中国石化茂名石化:让天空更蓝水质更清

        “乙烯厂处理过的污水可以养金鱼,今天看过后,我们对你们的安全环保更有信心了。”在茂名石化水务运行部化工净化水池边,一群科技界人士竖起大拇指点赞。

  “每次看到来参观的人对我们的安全环保工作肯定,我们心里特别高兴,碧水蓝天就是我们的心愿。”化工净化水大班长何斌深有感触。

  让天空更蓝水质更清,是心愿,也是承诺,茂名石化水务运行部的干部员工用心呵护着这一片碧水蓝天,不仅实现了52年安全供水,外排废水更是保持100%达标排放的纪录。

  源头管控护水渠

  2014年2月21日上午,茂名石化工业引水渠公馆站站长陈绍西与同事边步行巡河,边在水渠沿线显眼位置及学校、村委等公共场合张贴或派发“严禁往渠内倾倒垃圾杂物”的宣传单张。

  “引水渠承担着公司工业用水、茂名市工农业和生活用水的重任,安全供水不容有失。”陈站长介绍,水渠沿线的七个站各负责近3公里长的渠段。无论刮风下雨,还是炎热酷暑,职工均需步行巡逻2个多小时,记水位、观察水质、护堤防塌方、打捞水面漂浮物。水渠员工在巡线之余,还坚持向沿线村民宣讲《水污染防治法》等各种法律法规,引导村民学生共同保护水资源。

  由于工业引水渠线长、面广,且全长均为明渠,水质受污染的风险较大。水渠员工加大巡查力度,精细操作,保护水源,而水渠沿线的村民也自发当起了守护水渠安全的义工:发现水渠堤坝损坏,村民们主动帮助修复;每遇暴雨,村民们主动帮助管理人员清理上游冲刷下来的杂物垃圾。家住在水渠附近的合水村村民陈水金,农闲之时坚持义务护堤长达23年。

  在工农同心护水下,茂名石化实现了52年安全供水,从源头确保了用水安全环保。

  人人都是环保控

  “不好,生产废水道来水异常!”2014年4月6日星期六,茂名地区下起今年以来首场大暴雨,水务运行部12名管理人员放弃休息赶回装置与一线职工一起抗洪。11时,作业区二班职工发现1000吨/小时清净废水处理系统来水带油,马上报告班长。

  接报后,作业区领导和班长立即赶至现场,组织人员和应急队伍搬运吸油棉、收油器等对平流池内的污油拦截回收,含油污水返送回700吨/小时含油污水系统重新处理。

  “确保外排水100%合格排放是我们职责。台风暴雨天绝不跑一滴污油,不让一瓢污水污染外排水质。”这是水务运行部的干部员工作出的承诺。多年来,他们坚持汛情就是命令,坚守着自己心中的承诺,无论风有多猛,雨有多急,他们都自觉守在车间与暴风雨作战,绝不让环境水体污染事故发生。

  炼油管渠班职工负责全厂新鲜水、循环水、消防水、污水管网和明沟的日常管理维护工作,点多、线长、面广。为了确保职工把每一个角落都巡查到位,从今年开始,管渠班实行分田到户承包制,按照东南西北四个方向把全厂划分为四大区域,每个区域由两至三名职工承包负责,每月轮换一次,职工如果没有及时发现自己负责的区域管网漏点则会被扣罚。

  责任和压力传递到了每一位职工身上,炼油管渠班职工巡检更用心细致。5月7日上午,职工麦火祥和谢国庆巡检时发现16号污水提升井来水量大,立即对该条污水管线进行排查,最终发现三催化东南角的含油污水井与生产废水道互窜,避免了污水处理系统受上游装置大量来水冲击。

  个个争当安全明星

  “啧啧,黄耀桃去年排查出厂际间清污合流隐患16项,其中6项获得“差别化”隐患排查重奖,累计获奖奖金相当于一名普通职工的年终奖金额,还获得了公司2013年HSE标兵的光荣称号,真是名利双收啊。”

  2013年以来,为进一步提升职工安全环保隐患排查水平,水务运行部实施并细化隐患排查“差别化”的奖励机制,对发现不同隐患的有功人员予以金额不等的奖励。“差别化”激励马上有效应!广大干部职工掀起了仔细排查隐患的热潮,职工们自觉落实科学巡检,呆在装置现场检查的时间也越来越长。

  2014年5月15日凌晨四时,水务运行部化工化学水装置五班班长柯成巡检至配氨区域,闻到了一股刺激性的味道。他靠着微弱的手电光在酸碱罐上下搜寻,终于捕捉到一缕薄薄的烟雾从里面飘出。

  “原来是酸罐液位计LI-4071的大小头腐蚀穿孔了!” 柯成赶紧通知相关人员后,又仔细检查了一遍周围的设施是否受到影响,在附近放置了警示牌后他才放心地离开现场。

  5月份,柯成因发现酸罐腐蚀穿孔,避免一起人身伤害事故获得4000元重奖,成了当月的隐患排查明星。

信息来源:中国石化新闻网
2014-06-17