中石化与润泰集团签订业务合作框架协议

中石化易捷联手大润发力推新兴业务发展

        7月29日,中国石化销售有限公司(销售公司)与润泰集团签订业务合作框架协议。根据协议,双方将在三方面开展业务合作:对中国石化易捷便利店商品实施联合采购降低成本,选取上海易捷便利店为试点合作经营并扩大合作范围,探索电子商务与O2O(线上与线下联动)业务合作事宜等,以期实现优势互补、协同发展。

        销售公司表示,此次引入行业领先的战略合作者,可借鉴其经营理念、技术支撑和专业优势,共同推进新兴业务迅速发展壮大,开辟新的利润增长点,增强销售公司的竞争力和可持续发展能力。

        润泰集团表示,此次合作,有助于双方发挥各自专业优势,实现资源共享,优势互补,共赢发展。同时,润泰集团对销售公司改革重组和增资扩股项目高度关注,亦将积极参与。

        据悉,中国石化于6月30日发布油品销售业务重组的进展公告后,社会各界高度关注,目前已有众多投资者表现出极大的参与热情,并进行了实质性接触。

        销售公司拥有国内最完善的成品油销售网络和储运设施,按照加油站数量计,是中国最大、世界第二大成品油供应商。截至2013年底,拥有自营加油(气)站30338座,旗下加油卡客户达到8000万,“易捷”品牌便利店23431家。非油品业务增长迅速、发展空间广阔,主要包括便利店、电商(“易捷网”)、汽车服务、广告等。

        润泰集团目前投资经营着大润发、喜士多以及飞牛网等大型连锁零售企业,具备强大的商品采购、物流配送能力和丰富的便利店运用管理经验。

        6月30日,中国石油化工股份有限公司(中国石化)发布公告称,销售公司经重组后,拟通过增资扩股的方式引入社会和民营资本。目的是通过引入外部资本,完善市场化的运行体制和管理机制,提升企业的创新能力和活力,提高企业的竞争力和可持续发展能力,推动销售公司从油品供应商向综合服务商转型。 即今后在发展优势油品业务的同时,将发挥平台优势,拓展便利店、汽车服务、O2O、车联网、金融服务、广告等非油业务,逐步提供全方位的综合性服务,打造让消费者信赖、人民满意的生活驿站。

        销售公司油品业务盈利能力较强、资产回报率较高,在境内成品油销售领域占据主导地位。2013年成品油总经营量为1.8亿吨,其中境内1.65亿吨、市场份额超过60%。2013年,销售公司实现营业收入人民币14986亿元,归属于母公司股东净利润人民币251亿元;2014年1-4月,销售公司实现营业收入人民币4764亿元,归属于母公司股东净利润人民币77亿元。

        销售公司非油品业务增长迅速、发展空间广阔。2008年,销售公司正式启动非油品业务并将其确立为主营业务,当年实现营业收入11亿元。近年来,销售公司以遍布全国的零售网络为基础发展非油品业务,增长迅速。目前开展的主要非油品业务包括便利店、电商(“易捷网”)、汽车服务、广告等。截至2013年底,拥有“易捷”品牌便利店23431家。2013年和2014年1-4月,销售公司非油品业务分别实现交易额人民币132.87亿元和人民币47.57亿元。2014年3月17日,销售公司的全资子公司--中石化易捷销售有限公司在北京正式成立。

        公开资料显示,国外成熟市场加油站利润有50%来自非油品业务。美国17.4万座加油站中,有12万座加油站(69%)设有便利店,多采用“加油站+便利店”、“加油站+汽车维护”等组合模式,油品销售利润仅占利润总额的46%,其他54%均来自于便利店及快餐等非油业务。在英国,便利店是加油站的重要组成部分,经营商品从日用品、食品到报纸、汽车用品,一应俱全,利润占总利润的65%-70%。欧洲80%以上的加油站开设便利店业务,销量占总销量的60%-80%,毛利润占油品毛利润的50%左右。

 

信息来源:中国石化新闻办
2014-07-29