中国石化如期公布销售业务引资名单

25家投资者1071亿元认购增资后销售公司29.99%股权

        9月14日,中国石油化工股份有限公司(中国石化)发布公告称,其全资子公司中国石化销售有限公司(销售公司)于9月12日与25家境内外投资者(投资者)签署了《关于中国石化销售有限公司之增资协议》(《增资协议》),25家投资者以现金共计人民币1070.94亿元(含等值美元)认购增资后销售公司29.99%的股权。本次增资完成后,销售公司的注册资本将由人民币200亿元增至人民币285.67亿元,中国石化将持有销售公司70.01%的股权,引入的其他全体投资者共计持有销售公司29.99%的股权。这是中国石化在今年2月宣布率先启动油品销售业务引入社会和民营资本实现混合经营后取得的又一重大实质性进展,标志着油品销售业务重组引资工作如期完成,为销售公司下一步重组改革奠定了基础。

       引资结果:25家投资者1071亿元现金认购29.99%股权

       根据《增资协议》,25家投资者以现金共计人民币1070.94亿元(含等值美元)认购销售公司29.99%的股权。各投资者认购销售公司本次新增注册资本的情况如下(25家投资者基本信息附后):

 

        引资过程:按计划高效完成引资工作

        从2月19日到9月14日,半年多时间,中国石化按计划、有步骤,高效完成引资各项工作。

        2月19日,中国石化发布公告,宣布率先推出油品销售业务引入社会和民营资本实现混合经营。授权董事长在社会和民营资本持有销售公司股权比例不超过30%的情况下确定投资者、持股比例、参股条款和条件,组织实施该方案及办理相关程序。

        4月1日,销售公司完成业务重组。中国石化所属油品销售业务资产整体移交给销售公司拥有、管理和控制;所属31家省级分公司及其管理的长期股权投资、中国石化燃料油销售有限公司、中石化(香港)有限公司、中石化(香港)航空燃油有限公司的业务、资产、人员全部注入到销售公司。

        4月24日,中国石化确定中金公司、德意志银行集团、中信证券、美国银行集团等4家公司为销售业务重组财务顾问。

        6月30日,中国石化完成销售公司审计评估,如期推出引资方案并启动引资工作。引资工作采用多轮筛选、竞争性谈判的方式,分阶段实施。

        第一阶段是选择和确定投资者。7月上旬完成投资者资质认证,登记其初步投资意向,形成投资者长名单。随后组织投资者进行非约束性及约束性两轮报价并进行综合评分。通过竞价谈判,8月底确定了入围投资者名单。

        第二阶段是谈判交割。中国石化及销售公司与意向投资者就增资扩股协议、销售公司章程等谈判,并于9月12日签署附生效条件的交易文件。签约后,交易各方将分别履行内部决策程序,并办理与本次引资相关的外部审批程序,在约定的先决条件全部满足后完成交割。

       引资流程:充分体现“三公一透”、“三个优先”

       本次引资本着公平、公正、公开和透明的原则组织实施,尽可能使满足资质要求的投资者均可参与。中国石化和销售公司共同成立由独立董事、外部监事和内外部专家组成的独立评价委员会对选定的意向投资者进行评议,评审过程由纪检监察部门组织监督。经独立评价委员会两轮筛选评议后,中国石化和销售公司选择和确定了最终的25家投资者名单。根据投资者的认购金额和持有销售公司股权比例,销售公司的股权价值人民币3570.94亿元。

       在投资者的选择上,遵循了“三个优先”原则,即产业投资者优先、国内投资者优先、惠及广大人民的投资者优先。根据本次增资协议,此次共引入25家投资者,引资1070.9亿元,占增资后销售公司股比29.99%。其中产业投资者以及与产业投资者组团投资的共9家,投资金额326.9亿元、占比30.5%;国内投资者12家,投资金额590亿元、占比55.1%;惠及百姓民生的投资者4家,投资金额320亿元、占比29.9%;民营资本11家,投资金额382.9亿元、占比35.8%。

       产业合作:同步与12家业务伙伴签署产业合作协议

       在引资过程中,销售公司同步与产业投资者商谈业务合作协议,先后与12家业务合作伙伴形成了产业合作协议,创新推进新兴业务发展。其中,大润发(厚朴投资团)、复星、航美(金石投资团)、宝利德(佳兴投资团)、新奥能源、腾讯(人保腾讯麦盛投资团)、海尔(海峡汇富投资团)、汇源、中国双维等9家产业合作伙伴成为此次签约投资者。

        5月23日,与中国太平保险集团签订战略合作框架协议,易捷开售保险产品。

        7月29日,与润泰集团签订业务合作框架协议,联手大润发大力推进便利店业务。

        8月7日,联手西藏进军水产业,易捷便利店将向全国消费者提供“易捷•卓玛泉”天然冰川水。

        8月12日,与顺丰速运有限公司签订业务合作框架协议,力推新兴业务服务客户。

        8月14日,与复星集团签订业务合作框架协议,共同开展医药和书刊杂志销售。

        8月21日,与1号店签订业务框架合作协议,在联合采购、O2O(线上与线下联动)业务、电商平台合作等领域积极探索合作。

        8月26日,与腾讯公司签订业务框架合作协议,主要在业务开发与推广、移动支付、媒介宣传、O2O业务、地图导航、用户忠诚度管理、大数据应用与交叉营销等领域探索开展合作。

        9月12日,宣布分别与海尔、汇源、新希望等3家公司签订业务框架合作协议,充分利用各自战略资源、优质渠道和核心能力,推动业务提升与发展。

       易捷与合作伙伴的业务创新快速“落地”。近日,签约的业务合作伙伴大润发、1号店、复星同时进驻易捷,中石化首家跨界混搭便利店在上海正式营业。中石化易捷与大润发喜士多在上海合作的8座易捷便利店,试营业期间日均营业额较合作前提升50%,其中食品、饮料、酒类、百货等常规商品的营业额增幅合计达156.7%。易捷联手1号店搭建“线上入口+线下入口+服务体验”商业模式,联手复星开药店、24小时服务更便民等跨界混搭业务亦进展顺利。

       公司治理:市场化、规范化、专业化

       本次引资完成后,中国石化将和投资者一起,按照市场化、规范化、专业化的思路完善销售公司的公司治理和体制机制。具体而言,一是销售公司将建立多元化的董事会。初步考虑,销售公司董事会由11名董事组成。其中,中国石化派出董事4名,投资者派出董事3名,独立董事3名,职工董事1名。董事长由董事会选举产生。董事会下设薪酬与考核委员会、风险与战略委员会、审计委员会等三个专门委员会。二是优化公司管理构架。建立导向明确的绩效考核指标体系,实现市场化、契约化、职业化的人力资源管理目标;建立市场化的薪酬体系和长效激励约束机制。销售公司已于9月10日发布公告,面向社会公开招聘易捷副总经理等9名非油业务职业经理人。这是中国石化首次引入“职业经理人”制度,全面推行契约化管理和薪酬待遇市场化运作,体现了该公司用人、用工、分配三项制度改革取得新突破,人员能进能出、职务能上能下、收入能高能低新的机制建设取得新进展。

       引资影响:持续释放我国基本经济制度优势,国资民资共同发展,达到1+1>2 的效果

       一是有利于各种所有制经济相互促进,共同发展。销售公司重组改革是贯彻落实十八届三中全会关于积极发展混合所有制经济有关精神,坚持和完善我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的重大举措。国企代表了中国的经济实力,民营企业代表了中国的经济活力,实力加活力共同构成了中国的经济竞争力。引入社会和民营资本,有利于进一步发挥国有经济的主导作用,增强国有经济的活力、控制力和影响力,有利于通过各种所有制资本取长补短、相互促进,共同发展,实现共赢。也是特大型国有企业从管资产向管资本的有益探索。

       二是有利于中国石化完善公司治理结构,转换体制机制。通过引入外部资本,在企业内部建立符合市场化要求的管理体制和运行机制,形成干部能上能下、员工能进能出和收入能增能减的激励约束机制,优化改进经营方式,进而促使企业转变经济发展方式,提高发展质量和效益,加快市场化和去行政化的步伐,激发企业活力。通过与投资者的深入合作,中国石化将借鉴投资者的先进管理理念与经验,提升管理水平和运营效率,从而增强整体竞争优势。

       三是有利于中国石化提升企业价值,实现国有资产保值增值。通过引入外部资本,有助于中国石化改善整体的资产负债结构;销售公司的价值的深入挖掘将进一步提升使中国石化整体价值;加快销售公司拓展新兴业务的步伐,充分挖掘出销售公司的原有的但未被充分开掘的潜在综合优势,使其在逐步完善的大数据系统的支撑下,在巩固优化油品销售业务的同时,更好拓展非油类型业务,逐步提供全方位的综合性服务。

       四是有利于提升投资者价值。业务合作层面,通过参与本次引资,合作伙伴将借助销售公司的品牌、网络、客户等资源,结合自身的运营管理与人才优势,实现业务的快速发展,实现销售公司与各方股东的互惠共赢。投资回报层面,目前销售公司传统的油品业务市场占有率高、收益稳定;非油业务发展前景广阔,是座“金矿”,销售公司正在与战略合作伙伴积极探讨合作模式,有望在未来呈现飞速增长,从而提升股权价值。

       业务设想:从油品提供商向综合服务商转型

       销售公司油品业务盈利能力较强、资产回报率较高,在境内成品油销售领域占据主导地位。销售公司拥有国内最完善的成品油销售网络和储运设施,按照加油站数量计,是中国最大、世界第二大成品油供应商。截至2013年底,拥有品牌加油(气)站30351座,成品油管线超过1万公里,储存设施的总库容约1500万立方米。2013年成品油总经营量为1.8亿吨,其中境内1.65亿吨、市场份额超过60%。截至2013年底,累计发行中国石化加油卡1.08亿张,拥有约8000万加油卡持卡客户。2013年,销售公司实现营业收入人民币14986亿元,归属于母公司股东净利润人民币251亿元;2014年1-4月,销售公司实现营业收入人民币4764亿元,归属于母公司股东净利润人民币77亿元。

       销售公司非油品业务增长迅速、发展空间广阔,是座“金矿”。2008年,销售公司正式启动非油业务,当年实现营业收入11亿元。近年来,销售公司以遍布全国的零售网络为基础发展非油品业务,增长迅速。目前开展的主要非油品业务包括便利店、电商(“易捷网”)、汽车服务、广告等。截至2013年底,拥有“易捷”品牌便利店23431家。2013年和2014年1-4月,销售公司非油品业务分别实现交易额人民币132.87亿元和人民币47.57亿元。目前,国际上非油业务营业额和毛利占比均为国内20多倍。销售公司借移动互联跨界发展空间巨大,更能放大价值。

       公开资料显示,国外成熟市场加油站利润有50%来自非油品业务。美国17.4万座加油站中,有12万座加油站(69%)设有便利店,多采用“加油站+便利店”、“加油站+汽车维护”等组合模式,油品销售利润仅占利润总额的46%,其他54%均来自于便利店及快餐等非油业务。在英国,便利店是加油站的重要组成部分,经营商品从日用品、食品到报纸、汽车用品,一应俱全,利润占总利润的65%-70%。欧洲80%以上的加油站开设便利店业务,销量占总销量的60%-80%,毛利润占油品毛利润的50%左右。

       未来将提供全方位的综合性服务。今后,销售公司在发展优势油品业务的同时,将发挥平台优势,拓展便利店、汽车服务、O2O、车联网、金融服务、广告等新兴业务,逐步提供全方位的综合性服务,打造让消费者信赖、人民满意的生活驿站。

       引资只是中国石化销售业务重组改革的阶段性成果。下一步,销售公司将就本次增资事宜报商务部审批,在约定的先决条件全部满足后完成交割。并将依据有关监管规定及时披露相关进展信息。

信息来源:中国石化新闻办
2014-09-14