中国石化学雷锋特辑:用爱点亮希望

每人心中都有个“雷锋”

        农历腊月二十三,镇海炼化炼油二部“一米阳光”志愿队驱车100公里赶到绍兴看望病退职工张德法。老张拉着他们的手反复说着一句话:“30年了,如果没有大家的关心,我这个单身汉早就没了。”

        镇海炼化有扶贫、助教、环保和其他公益等39个志愿服务队。2000多名志愿者跨越老中青,活跃在镇海炼化各个角落,用他们的善行温暖着这片土地,激活每个人心中的“雷锋”。

        “要开展‘为您服务’‘做万件好事’活动,为公共事业服务,为人民服务。”1977年,镇海炼化第一次团代会报告庄严写道。此后的38年,镇海炼化通过完善志愿服务体系,支持和发展志愿服务组织,让志愿服务活动代代相传,从未间断。因为志愿者在服务时佩戴红色青年志愿者帽,所以职工家属就称他们为“小红帽”。

        每年“3•5”学雷锋纪念日前后,镇海炼化都会联合社区举办大型“为民服务”广场活动,每年服务社区居民超过4000人次。志愿者发放服务卡、名片,提供各种志愿服务,如今“新新家电维修所”“飞腾电脑维修”等已成为志愿服务品牌。

        “那些年,和孩子们共度的时光是最珍贵的青春记忆。”已到中年的志愿者钟益君感慨良多。20世纪90年代,镇海炼化团委组织20个基层团组织与几所山村小学开展结对子活动。余姚市四明山镇中心小学位于海拔700米的深山里。山路十八弯,许多志愿者在两个小时的山路颠簸中头晕呕吐,但这仍阻挡不了对孩子的关爱。他们认捐“希望班”,帮助附近的贫困学生完成学业,忙到很晚才回家,自己的孩子却笑着说“雷锋爸爸回来了”。

        爱心一直在延续。今年是镇海炼化“多背一公斤”志愿服务队送书到农民工子弟学校的第7个年头。志愿者行走千余里,与鄞州百梁天成希望小学、奉化武岭小学等5家农民工子弟学校建立联系,不仅送书,还成为校外辅导员,为孩子们上课。

        围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”主题,镇海炼化完善志愿服务激励机制、组织设计载体活动,带动更多的人参与志愿服务。

        镇海炼化社区75岁以上老人906人,高龄和空巢老人越来越多。2012年,镇海炼化组建平均年龄超60岁的“银龄”志愿服务队,招募社区相对低龄的老人参与公益活动。目前,社区已有41名老人与“银龄”志愿者结对。

        王冬梅和黄玲娣是镇海炼化退休工人。当年错过招募时间后,她们专门找到社区要求报名当“以老助老”志愿者。与87岁的空巢老人翁照美结对后,3个人成了形影不离的老姐妹。去年底翁照美两次住院,王冬梅和黄玲娣连续几周买菜做饭送到医院一口口地喂她吃。王冬梅说:“我们也要老的,那时希望身边有个伴儿,趁着我们还算年轻,能帮一点是一点。”

让老王给你拾掇拾掇

        2月14日,这一天可把王存三忙坏了。一大早就被手机铃声吵醒,他接完电话,拿起工具箱跑了出去。

        原来,中原油田盟城小区新盟里的黄汉德老人送小孙子去补习功课,三轮车坏在半路上,得马上解决。

        54岁的王存三是中原油田第八社区管理中心物业一区环卫绿化队中队长,比起王存三这个大名,人们更喜欢称他老王。

        这个老王可不简单。2014年12月,“中国好人榜”公布当月候选人名单,王存三因为组建“老王帮你修”志愿服务队、关爱空巢老人十年如一日而名列其中。

        老王三下五除二帮黄汉德修好车子,总算没耽误孩子上课。

        他回家洗个脸,来到队里值班。刚到队上,气还没喘匀,一位老人站到他面前。这位老人也是住在新盟里的居民,家里马桶堵塞,到队里找老王求助。

        “快过年了,本来不想麻烦你,可是自己修不好。”老人边说边不好意思地搓着手。

        老王拿上专业工具对老人说:“走!”

        来到老人家里,老王像往常一样脱掉鞋子,穿着袜子就走到卫生间。老人看到这里一个劲儿说“不用脱”,说着拿起老王的鞋子走进卫生间,非让老王穿上。老王说:“不冷,别弄脏了家里的地。”老王开始工作了,老人就一直拿着鞋子在旁边,几次抓住老王的脚要给他穿上鞋,都被拒绝了。十几分钟后,马桶疏通了。老人拿出一条崭新的毛巾让老王洗洗手、擦把脸。

        “大爷,以后可别这样见外了,有啥事尽管给我打电话。”临走时,老王给大爷留下自己的电话号码。

        盟城小区是个高龄化的小区,光70岁以上的老人就有700多人。这些老同志特别是空巢老人,遇到紧急情况找谁帮忙呢?

        2005年,王存三与5名有专业技术的同事组建“老王帮你修”志愿服务队,专门为社区老人提供电焊、维修等志愿服务。除了随叫随到的维修服务外,他们还在调研后,为10位生活不能自理、孤寡、空巢老人建立档案,作为长期帮助对象,定期上门服务。

        老王还制作了一批“老王帮你修”名片,把自己的手机号也印在上面,红底黑字。老王说,这样显眼,眼神不好的老人能一眼瞅到。

        名片发下去不久,王存三的电话成了专属热线,服务队接到的活儿更多了。为了兑现24小时开机的承诺,一向节俭的老王又去买了新手机,留着备用,就怕哪天老人打不通电话着急。

        随着女志愿者的加入,“老王帮你修”志愿服务队又增加很多项目。男志愿者电焊、维修,女志愿者帮老人收拾家务,缝缝补补、洗洗涮涮,陪老人唠家常。

        10年来,服务队累计为小区居民做好事1000多件,志愿服务者的人数也从6人发展到如今的20余人,成员大多是队里的同事。

        现在,盟城小区一些老人家里物件坏了,有人会说:“让老王帮你拾掇拾掇。”

“志愿服务让我很享受”

        “志愿服务让我很享受。”说这话的是天津石化化工部质检车间青工张天航。

        从医院出来,他骑着电动车一路狂奔到石化生活区的小广场。外出采买年货的人络绎不绝,“天津石化青年志愿者服务”的横幅附近,更是里外三层围满社区居民。

        “小白,有活动咋没通知我呢?”张天航一边停车一边问迎过来的公司团委干事白玉杰。

        “你今天不是要透析吗?”

        “透析结束了。既然来了,就派活儿吧。”说完他就加入志愿者服务的行列。

        从当初的学雷锋活动到如今的青年志愿者服务,39岁的张天航可以称得上是元老级的“粉丝”。队员一拨拨更替,他就是矢志不渝。一句“志愿服务让我很享受”,陌生人听了可能会不解,熟悉他的人顿生感慨。

        “他就是个热心肠。”提起张天航,PTA车间的小刘打开话匣子,“那天下班的路上,远远看见一个人正在费力地搬东西。走近一看,是张天航。他想把一个挪开的水泥井盖恢复原位。他那时大病初愈,哪儿搬得动啊。”

        “看着我们搬,他不甘心地站在一边,嘴里还念叨,施工的人忘了放回去,正在马路中间,天又黑了,太不安全。像这样的事他做得太多了。”小刘至今提起来还是又心疼又生气。

        2004年,张天航患尿毒症,但只要身体允许,依然参加各种志愿活动。“以前,学雷锋是发挥自己的特长帮助别人,这次得病那么多人来看望我,还给了我很多帮助。我想,大伙儿的关爱让我特别幸福,我要把对他们的感谢回报给更多的人”。

        曾经懊恼没能加入天津市志愿者协会的张天航,在病床上想明白一件事,身份并不重要,只要你有那份心,做公益随时随地。

        “有人说雷锋叔叔没户口,三月来了四月走,其实我们的志愿服务是贯穿全年的。”车间、厂部、公司团委、离退休中心,哪家有活动他随叫随到;活动圈子也从公司内部向社会延伸,拍照、募捐、服务,只要能做的他来者不拒。

        看着儿子东奔西走,母亲心疼了,劝他在家好好养病比啥都好。还是父亲懂儿子的心思:“让他闲下来,他更难受。只要儿子愿意,咱就支持。”

        张天航真的很享受这个过程。他用自己的爱好和特长让更多的人受益,一个笑脸、一声谢谢都会让他特别满足,更何况还有那么多一路同行的人。

        “只要我的身体允许,志愿服务就会一直做下去。”张天航说。

微信爱心接力

        近日,上海石油零售奉贤分中心党支部书记翁玮蓉收到一位妈妈送来的锦旗,上面“真情援助,爱心永存”的字样表达了她的感激之情。她是小路易的妈妈。事情还要从一条微信说起。

        前些日子,奉贤分中心党员沈军冬在微信中看到一篇题为“爱在奉贤,我们为小路易献出一分爱”的文章。文章讲述了一个名叫路易的5年级学生,3岁起就身患急性淋巴细胞白血病,至今仍积极与病魔做斗争,而且他的成绩在班级名列前茅。随着病情加重,他不得不休学住院治疗,巨额医药费让这个家庭举步维艰。

        这条微信让沈军冬的内心起了波澜:“我要帮助这位小朋友。”他将此文转发到朋友圈,没想到在奉贤区加油站站长和好友中引发共鸣,大家都纷纷表示要献上爱心。金泰加油站站长陈美英索性在微信群中提议:“请小沈发动一下大家,我们一起来帮助这个小朋友。”奉新加油站姚权站长立即响应:“我报名,别忘记老哥一份!”

        “我是党员,我捐200元。”

        “我捐50元,我爱人也捐50元。”

        第二天,小沈就把大家的建议告诉了分中心的党委书记翁玮蓉。翁书记当场表示也要献出自己的爱心。于是,这个原本由站长自发组织的为小路易捐款的活动,被奉贤党支部接过爱心接力棒。

        在党支部的倡议下,只用不到一星期的时间,分中心总计有119名员工为小路易捐出爱心善款近万元。

       一周后,翁书记将这笔善款交到小路易妈妈手中,小路易的家人非常感动,于是就出现了文章开头的一幕。

就是想为那些孩子多做点事

        王珉总是觉得自己时间不够用。作为齐鲁石化运维中心炼油电气车间的一名普通职工,工作之外的时间,他得算计着来。转眼一年又过,时间都去哪儿了?他有些发急,翻翻日记,心里能踏实一点。

        他的日记里记录着1月沂源县张家坡小学更换了54套桌椅。购买这些桌椅的钱,是王珉通过新浪的“微公益”平台,向全国各地募捐得来的。募捐的钱略有剩余,他又给在校的每个孩子买了一副手套作为过冬的礼物。捐赠的场面很热闹,孩子们喜笑颜开地戴上小手套,齐刷刷地举着手跟他示意。尽管之前为这些桌椅忙了3个多月,过程实在曲折麻烦,但此刻他觉得那些辛苦值了。

        5年前,他成为“新浪扬帆计划”第一批基层志愿者。第一批一共10人,他是第一号,编号101,他为此暗自鼓舞。该计划是通过捐赠课外书等活动,帮助偏远贫困地区的孩子增长见识的公益助学项目。

        做志愿者的5年,王珉帮山东省的9所贫困小学与新浪扬帆计划建立定向联系,占新浪扬帆计划捐赠山东学校数量的一半。这些学校是他一家一家跑来的。

        他越跟孩子们接触,就越觉得自己有责任帮他们打开眼界,让孩子们从闭塞贫困的环境里走出来,成为一个个强心健骨的人。他想,我要让孩子们有书读,拥有更多好的课外书。他给孩子们写信:“好好读书,读书能改变命运。书可以成为你最好的朋友。”

        王珉还记得17年前,他通过“希望工程”得到一个贫困生的消息,骑车走了100多公里到一个偏远的村子去看望那个孩子。在回去的路上,王珉默默回味着心里暖融融的感觉,感受到自己如此有价值的存在。这滋味这些年竟一直吸引着他。他意识到这辈子跟公益这件事分不开了。做公益对于他,就是一种生活方式。

        近几年,意识到单凭自己的力量不够,王珉开始主动跟国内部分公益机构联系,比如新浪扬帆计划和宝马爱心基金,通过网络和公益平台,获得更多的帮助。他试图将人们的爱心凝聚起来,流向那些需要爱和支持的孩子。“就是想为那些孩子多做点事”。

信息来源:中国石化新闻办
2015-03-04