中国石化勘探分公司荣获中国地质学会两项大奖

        日前,中国地质学会公布了2014年度十大地质找矿成果奖和十大地质科技进展奖评选结果,勘探分公司完成的“涪陵地区页岩气勘探项目”和“页岩油气资源评价及选区研究”分别荣获十大地质找矿成果奖和十大地质科技进展奖。勘探分公司成为全国唯一一家同时荣获两项大奖的单位。

  勘探分公司通过系统开展南方海相页岩气基础研究和勘探实践,发现了国内首个、全球除北美以外第一个投入商业开发的大型页岩气田——涪陵页岩气田,首期探明地质储量1067.50亿方已通过国家审查。涪陵页岩气田百亿方产能建成后,每年可减排二氧化碳1200万吨、二氧化硫30万吨、氮氧化物近10万吨,对推动国内页岩气产业发展和缓解国家能源紧缺,促进节能减排和推动当地经济发展将起到积极作用。

  勘探分公司完成的“页岩油气资源评价及选区研究”项目,系统开展了中国南方海相页岩气形成基本地质条件、机理及页岩气富集规律研究和资源评价工作,首次提出了南方复杂构造区高演化海相页岩气“二元富集”理论,形成了南方复杂构造区海相页岩气地质评价技术系列,支撑了涪陵页岩气田的发现。

信息来源:中国石化新闻网
2015-03-06