中国石化召开改革管理务虚会

       10月8日至9日,中国石化集团公司在京召开改革管理务虚会。集团公司董事长、党组书记王玉普主持会议并讲话,要求认真贯彻落实党中央、国务院对深化国有企业改革的决策部署,结合实际选择好突破口和切入点,抓住重点领域和关键环节,坚定不移深化国企改革,努力打造中国石化可持续发展新优势。

       集团公司领导戴厚良、王志刚、徐槟、刘运、张海潮、焦方正、马永生出席。

       会上,总师级领导和总部机关有关部门、部分专业公司负责人就“十三五”时期及未来更长一段时间公司如何深化改革、强化管理等做了发言,大家始终坚持问题导向,解放思想、实事求是,各抒己见、畅所欲言。王玉普等集团公司领导不时插话,研讨气氛热烈。

       王玉普说,深化改革,既是党中央、国务院对国有企业的明确要求,又是中国石化未来持续健康稳定发展的必然要求。当前,国有企业改革已经进入深水区和攻坚期,适应经济发展新常态,加大供给侧结构性改革力度,推进中国石化深化改革“瘦身健体”,需要啃的都是“硬骨头”,我们要把思想和行动统一到党中央国务院的决策部署上来,切实强化改革担当,努力开拓进取,确保国有资产保值增值。

       王玉普说,深化改革首先要解决思想观念问题,要彻底丢掉“三个幻想”,自觉克服“三个认识不到位”“三个习惯于”,变“要我改”为“我要改”,真正把推动发展的立足点转到提高发展质量和效益上来。要通过有效的形势任务教育和宣传引导,让干部员工认识到改革有阵痛、但不改革就是长痛的道理,认识到只有真改革才是对干部员工真负责的道理,引导大家理解改革、支持改革、投身改革,齐心协力推动企业改革发展。

       王玉普说,国企改革是一个非常复杂的系统工程,改革的根本目的还是发展生产力,不能为改革而改革,要蹄疾而步稳,特别要发挥好考核“指挥棒”的作用,积极推进试点工作,努力打造体制机制新优势,更好地释放改革对促进发展的巨大推动作用。改革涉及利益调整,必须正确处理改革发展稳定的关系。把握好改革的次序、节奏和力度,既有序有力有效推进改革,又确保企业稳定、大局稳定,这是对各级领导班子改革创新能力的考验,也是对处理复杂问题能力的考验。任何重大改革尤其是涉及干部员工切身利益的改革决策,要站稳群众立场,坚持以人为本,充分发扬民主,认真听取意见建议,维护好广大员工的根本利益和长远利益。

       王玉普强调,改革进入攻坚啃硬阶段,各项改革相互关联、齐头并进,复杂性、艰巨性、紧迫性前所未有,必须上下互动、合力推进。总部要加强进一步深化改革的顶层设计,突出系统性、整体性、协同性,确保平稳推进、可控运行;各职能部门要在职责范围内积极主动工作,在各项改革中发挥好牵头或配合作用,做好细化落实、政策研究、沟通协调、指导帮助、督促检查和总结推广基层经验等工作。各级领导干部必须胸怀全局,站在中国石化一体化发展的高度谋划改革,坚决克服本位主义,切实提高改革行动能力,务求取得实效。(记者宁彬)

信息来源:中国石化报
2016-10-11