国务院国企改革专项督查组到中国石化督查

       张喜武对中国石化深化改革取得的成绩给予充分肯定,要求按照党中央、国务院的部署和要求,坚定不移深化改革,加快形成可复制、可操作、可执行的好经验、好做法,努力成为中央企业全面深化改革的示范和标兵。王玉普做工作汇报

       12月28日,根据国务院国有企业改革领导小组《关于开展国有企业改革工作任务落实情况专项督查的通知》,国务院国企改革专项督查第一组到集团公司督查。督查组组长、国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国务院国资委副主任张喜武主持会议并讲话,集团公司董事长、党组书记王玉普做工作汇报。张喜武对中国石化深化改革取得的成绩给予充分肯定,要求按照党中央、国务院的部署和要求,坚定不移深化改革,加快形成可复制、可操作、可执行的好经验、好做法,努力成为中央企业全面深化改革的示范和标兵。

       集团公司总经理戴厚良、总会计师赵东出席。

       张喜武说,深化改革是以习近平同志为核心的党中央做出的重大战略部署,中国石化集团公司党组高度重视,贯彻落实有力、有效,在实际工作中坚决扛起落实国家能源战略的重要使命,全力推进国企改革重大举措的落地,通过化解过剩产能、做大出口,有效推进了供给侧结构性改革,全面强化国有资产监管,切实加强和改进国有企业党的建设,各项改革工作取得了可喜的成绩。他要求,要把稳中求进总基调作为统揽国企改革的方法论,把供给侧结构性改革作为贯穿国企改革的主线,把做强做优做大振兴实体经济作为引领国企改革的核心目标,把增强活力、优化布局、提质增效、防止流失、加强党建作为深化国企改革的重点内容,把改革措施落地见效作为检验中国石化改革成果的试金石,以更大气力推进改革,努力成为央企综合改革的标杆,以实际行动喜迎党的十九大胜利召开。

       王玉普说,中国石化通过积极推进公司制股份制改革、党的领导与公司治理有机统一、董事会建设、“三项制度”改革和人才体制机制改革等,着力完善了现代企业制度;通过有力有序化解过剩产能,积极稳妥治理特困企业,积极推进压缩管理层级、减少法人单位工作,大力推进结构调整和资源优化,积极开展低效无效资产清理处置工作,稳妥推进“四供一业”分离移交工作等,有效推进了公司供给侧结构性改革;通过健全完善国有资产监管制度、严格落实国有资本监管要求等,全力做好中国石化国有资产监管工作;通过认真宣贯全国国有企业党的建设工作会议精神,加强党风廉洁建设和反腐败工作,加强党组织建设等,进一步加强和改进了公司党建工作;通过认真学习宣传国有企业改革“1+N”文件,研究制定改革实施方案,认真抓好监事会反映改革重点问题的整改等,进一步落实了中国石化国企改革主体责任。王玉普还就深化改革过程中遇到的困难和问题提出了有关建议。

       会上,油品销售事业部、石油工程技术服务有限公司、国际石油勘探开发有限公司有关负责人汇报了本单位深化改革情况。汇报会后,督查组分三组对机关部门和有关专业公司负责人进行了访谈,查阅资料,还将前往润滑油公司做现场督查。(记者宁彬)

信息来源:中国石化报
2016-12-29