齐鲁石化三个亏损单位扭亏为盈

       腈纶厂4月利润超440万元,实现连续两个月盈利;科鲁尔公司4月盈利近2000万元;氯碱厂2016年8月起持续盈利,打破连续5年多的亏损局面

       2016年前4个月,齐鲁石化所属11个生产厂中有4个亏损,累计亏损额近亿元。

       而2017年5月的财务数据显示,该公司亏损单位仅剩1个,其他三个单位全部扭亏为盈,其中腈纶厂4月利润超过440万元,已连续两个月实现盈利,科鲁尔公司4月盈利近2000万元,而氯碱厂从2016年8月开始,就做到了持续盈利,一举打破连续5年多的亏损局面,实现整体扭亏为盈。

       按照去年以来的扭亏脱困工作部署,齐鲁石化从全流程优化增效、全方位经营增效、全要素降本增效、全时段平稳增效、全过程管理助效、全员资源优化见效等6个方面入手,全力推动扭亏脱困工作,取得阶段性重大成果。

       转观念:效益好企业才好,员工和企业才能双赢

       他们从年初开始,在员工中全方位开展安全意识、危机意识、效益意识、学习意识、改革意识等“五大意识”教育。

       “没有效益,企业就没有前景,员工利益就无从谈起,实话实说,让大家一下就能明白。”齐鲁石化负责人介绍。

       观念转变带来的是员工责任心的增强。乙腈单元长周期运行水平明显提高,从以前的1个月提高到6个月,全年增效400多万元。

       在氯碱厂,领导干部带头转变观念的步伐更快。他们以壮士断腕的气魄,主动停开报废了5套低效、无效装置,全厂员工人数从2000多人减少到800人以下,瘦身健体轻装上阵,顺利实现扭亏为盈,今年前4个月,该厂合计盈利超9000万元。

       “以前觉得装置多、人多就是大企业的标志,现在我们认准了效益为先,有效益才是好企业,职工和企业才能实现双赢。”氯碱厂党群工作科负责人郑关峰说。

       强管理:左右不了市场,但可以管控成本

       齐鲁石化财务处财务管理科科长宋昊认为,几家单位要扭亏脱困,“降低成本消耗,优化生产运行,提升经营质量,强化内部管理”是关键。

       在管理上,齐鲁石化紧紧抓住效益这条主线,抓优化、重经营、严降本、保平稳、强管理、调资源六管齐下,努力争取生产经营当期最佳效益,为扭亏脱困创造有利条件。

       腈纶厂优化丙烯腈装置运行努力增产增效,反应器在线清堵、清理等新技术相继应用实施。1~4月,同比增产丙烯腈421吨、乙腈74吨,合计增效173万元。与此同时,他们合理安排品种作业计划,全力增产长丝等高附加值产品,前4个月同比多产2000多吨,每吨比常规产品价格高500元左右,实现增效300多万元。

       科鲁尔公司在持续优化生产组织、做好生产降本增效的基础上,眼睛向内,严格控制“眼皮底下的浪费、手指缝中的损失”,打开成本账本,逐项找差距、逐项定措施。

       “我们用制度靠管理把住费用出口,不该花的钱一分也不花,节约也是增效。”科鲁尔公司综合管理科副科长李瑾春说,“前4个月,我们公司6项可控费同比降低20万元。”

       拓市场:把产品做好,把好产品卖好

       在齐鲁石化,无论是腈纶厂还是科鲁尔,都面临残酷的市场竞争。腈纶厂作为国内唯一的干法腈纶生产企业,受制于工艺原因,成本相对较高;科鲁尔是中国石化首家与地方民营企业合资成立的公司,也饱受周边同类企业激烈竞争。

       经过市场调研后,齐鲁石化腈纶厂针对客户反应比较集中的丝束可纺性差、产品制成率低等问题,开展质量攻关进行集中整治,瞄准自身存在的40多项工艺设备问题,先后实施改进措施93个,消除了制约产品质量的瓶颈,同时根据客户不同需求,大力开发腈纶新产品,为客户提供定制服务,获得客户一致好评。

       产品质量提升和新产品不断上市,带动产品售价一路上扬。1~4月,齐鲁腈纶产品实现增效629万元。此外,齐鲁腈纶产品首次实现出口,先后向伊朗、印度等国家出口4批次600多吨,市场拓展迈出坚实步伐。

       科鲁尔公司坚持“技术保质量,生产保产量,销售保占有率”的思路,与销售部门密切联动,以销带产、以产促销,一季度产品产销率全部超过100%,在华北区域投放量始终保持在70%以上。(记者 刘 革 王 宾)

信息来源:中国石化报
2017-05-19