石化路已成为“造血路”

       在东乡布楞沟村修建的石化路,如今已5年了,这里发生了巨变,石化路已成为致富路

       记者 马献珍 通讯员 袁 惠

       “马外纳西是我们村出了名的懒人,去年在中石化扶贫干部的引导下,也想法做起生意,开起了农家院餐馆。”7月11日,东乡县布楞沟村一位村干部告诉记者。

       2013年2月3日,习总书记视察布楞沟村的时候,嘱托要“把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫过上小康生活”。中石化集团公司努力办好总书记交办的任务,由华北油气分公司承担起重点帮扶工程--布楞沟20公里石化路建设。5年来,这里发生了巨变。“我们采取非常规的扶贫方式,引导村民自主创业摆脱贫困。”集团公司挂职在东乡县主抓扶贫工作的副县长严超说。

       惠民路让“天堑”变通途

       布楞沟在东乡语中是“悬崖边”的意思,全村56户长期居住,村庄距山顶通往县城的主干道10多公里,落差1000多米,唯一的一条土路,雨天成为“水泥路”,晴天变成“扬灰路”,土灰足有一尺厚,机动车辆无法进入。

       据当地村民讲,村里一个老汉病重,急需到县城医院救治,正遇上雨天,7名壮汉,花费4个小时才抬出山沟,要是遇上急救的重病号,性命根本保不住。这里行路难、吃水难、住房难、就医难、上学难、增收难,全村十年九旱,靠天吃饭,属典型的深度贫困地区。

       2013年,习总书记视察布楞沟村时,特意安排要先把路修好。集团公司拿出2000多万元,由华北油气分公司承担修建这条联系外界的通道,当年3月份动工,施工队伍克服地貌环境复杂等诸多困难,仅用2个月时间就建成了加上通往另一村的一段路,共计20公里的石化路。

       “往年一年也出来不几次,现在我开着摩托车想出去就出去,方便得很。”65岁的村民马如表高兴地说,“有个路,村里还有几家都买上了私家轿车。”

       “2016年,布楞沟全村农民人均可支配收入达到5263元,自2012年每年以人均1000元的收入递增。”高山乡乡长马兰花说。

       让石化路成为“造血路”

       “我们在不断创新帮扶方式,不仅仅要资助修路、修房、建学校,还要帮助村民转变观念,引导他们培养 ‘造血’功能。”严超说。

       自2013年5月以来,中国石化在东乡县投入扶贫资金约2亿元,定点帮扶布楞沟流域6个乡镇、2.5万余人;实施道路建设工程约70公里;完成贫困户危房改造350余户等等。

       在完成好这些基础设施工程外,中国石化帮助群众销售羊肉、手工刺绣等,其优质羊肉和手工刺绣作品已经远销北京,受到中石化员工喜欢,有效提高村民收入。

       在发展教育事业中,帮助修建学校,成立中国石化希望班和起航班,项目受益学生1.5余人,布楞沟流域学校全覆盖。

       另外,通过联合县委组织部、县职校等部门,培训贫困户1900余人,创造性地开展“带薪培训”项目,让更多贫困村民学到技能。

       村里有个叫马外纳西的村民,出了名的懒,家里穷得叮当响,在中石化干部的引导下,他在自家开办起来了农家乐餐馆,收入增加了,精神状态发生了根本变化,还支持儿子、儿媳参加“带薪培训”,学习地方特色的“手抓羊肉”等手艺,每月还可得到餐馆老板发的工资。

       山沟里引来“金凤凰”

       “我第一次马有苏家时,条件很差,自从中石化帮助修了路,家里收入增加不少,坚定了我嫁到这个村。” 在布楞沟村村民马麦志家,他大儿媳妇杨晓娟告诉记者。

       “近两年,像她一样愿意嫁到布楞沟村的姑娘好几个,这都与村里条件发生变化分不开的。”高山乡乡长马兰花说。

       马麦志是当年习总书记来布楞沟看望的第一户,如今他已搬到了敞亮的新房子,娶了大儿媳妇,添了宝贝孙子,如今大儿媳又身怀有孕,他这个大家庭将要增添3口人了,马麦志高兴的合不上嘴。

       当我们来到布楞沟村最大的养羊场,养羊场的主人是33岁的青年马达五,他自己讲,由于家乡条件差,他16岁就外出打工,掌握了养羊技术,在外奔波多年,梦想着能回家乡创业。

       苦于没有进村公路,各种分量较大的物资需要3次倒换才能运进村里,成本很高。

       2015年2月,在中石化的资助下,马达五回家乡建起了优良羊养殖基地,圆满实现了回家乡创业梦想。2016年3月及今年6月,两次向集团公司销售优质羊肉合计10.6吨,自己富余了,还创造了就业机会,“我们的养殖场,老人、残疾人都能干,帮助他们增加了收入。”马达五说。

信息来源:中国石化新闻网
2017-07-14