集团公司部署重点工作 做好迎接保障服务党的十九大各项工作

       集团公司召开视频会议,贯彻落实党中央、国务院的决策部署和国资委党委召开的中央企业近期重点工作部署视频会议精神,戴厚良总经理代表党组讲话要求,提高政治站位,扎扎实实做好迎接保障服务党的十九大各项工作

       要全力抓好安全清洁生产,全力抓好维护稳定工作,全力抓好宣传舆论工作,全力抓好保障服务工作,全力抓好反腐倡廉工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

       本报讯 记者宁 彬报道:9月22日,集团公司召开视频会议,贯彻落实党中央、国务院的决策部署和国资委党委召开的中央企业近期重点工作部署视频会议精神,部署集团公司近期安全稳定和服务保障重点工作。集团公司总经理、党组副书记戴厚良代表党组讲话强调,要全力抓好安全稳定工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。各级领导班子和领导干部要统一思想认识,强化责任担当,全力抓好安全清洁生产,全力抓好维护稳定工作,全力抓好宣传舆论工作,全力抓好保障服务工作,全力抓好反腐倡廉工作,确保完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

       会议由党组副书记、副总经理李云鹏主持,张海潮、焦方正、凌逸群、刘中云、李勇出席会议。

       戴厚良要求,要提高政治站位,深刻认识全力抓好安全稳定工作的重要意义。全力抓好安全稳定工作,是中央企业应当切实履行的政治责任,是中国石化在关键时期担当作为的具体体现,是为党的十九大胜利召开营造良好环境的一项政治任务。全力抓好安全稳定工作,是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的具体体现。全力抓好安全稳定工作,是集团公司完成全年各项目标任务、推进持续健康发展的重要保障。在当前特殊时期,各级领导班子和领导干部要统一思想认识,集中精力抓好当前各项工作,特别是对集团公司年度和年中工作会议确定的各项重点任务、党组作出的各项决策部署,要有条不紊、不折不扣地抓好落实,确保当前公司生产经营秩序稳定、安全生产稳定、员工队伍稳定、资本市场稳定,完成全年各项目标任务。

       戴厚良要求,要全力抓好安全稳定工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

       一要全力抓好安全清洁生产,确保不发生安全环保上报事故。要层层落实安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,消除责任盲区,切实把安全生产各项要求落到实处。要切实抓好安全大检查,重点做好对原油、成品油和液态烃罐区、码头、装卸栈台、加油(气)站、危化品仓库、放射源库、火工器材库等易燃易爆场所的安全检查,密切关注井控、含硫化氢气田、海上作业等重大风险,不走过场、不留死角,对发现的问题整改到位、不留后患。要加大承包商安全管理力度,坚决把承包商纳入本单位安全管理体系,严格管理、严格监督。要强化现场直接作业环节安全监管,严格工艺纪律、操作纪律和劳动纪律,做到现场管理规范化、标准化、程序化。要严格领导带班制度,严肃带班纪律,畅通信息渠道,遇有重要紧急情况要立即请示报告。要做好反恐防范工作,按照中央和地方党委政府的统一部署,加强巡查,落实防护措施,确保油气管道、生产装置及油库油站等安全。要加强网络安全管理,全面排查风险,抓好重点防护,加强监测预警,完善应急预案,确保不发生重大网络安全事件。同时,要着力抓好环保工作。按照既定的实施方案,加大工作力度,加快推进“2+26”地区大气污染防治工作任务完成。要深入开展环境风险隐患排查治理,全面实现稳定达标排放,坚决杜绝发生上报的环保事件。

       二要全力抓好维护稳定工作,确保不发生重大群体性事件。要严格落实维稳责任。各级领导班子要强化政治担当,直面矛盾、主动作为,把该做的工作做到位,把该担的责任担起来。要落实好维稳主体责任,坚决防止麻痹大意、失控失管,形成有责要担当、失责必追究的信访工作责任体系。要采取有效稳控措施。在推进改革的过程中,要抓好信息收集分析和风险研判,细化落实防控措施,做好防范化解工作。要依靠地方党委政府依法做好维稳工作,形成处置合力。要切实维护好员工群众的合法权益,对于诉求合理合法的,要按政策解决好;对于诉求无理的,要向当事人说透法理、说明事理、说通情理;对于生活困难的,要“真困难、真帮助”;对于行为违法的,要依法处理,确保员工队伍稳定。

       三要全力抓好宣传舆论工作,确保不发生重大舆情事件。当前要重点学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,吃透精神实质,领会深刻内涵,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话提出的系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措上来,高举旗帜、不忘初心,为迎接党的十九大胜利召开奠定坚实的思想基础。要大力宣传党的十八大以来中国石化的发展成就,讲好中国石化故事,弘扬“爱我中华、振兴石化”和“为美好生活加油”的使命担当,宣传中国石化服务国家战略、推动绿色低碳发展、践行社会责任的生动案例。要加强舆情监测管控,增强政治敏锐性、新闻敏感度,准确把握宣传工作的时度效,坚决防止引发舆论炒作事件。

       四要全力抓好保障服务工作,确保生产经营平稳有序运行、市场稳定供应。要精心抓好排产优化,在物资采购、库存管理、物料进厂、产品出厂等方面做好周密安排,掌握主动。要全力保障市场供应,密切跟踪市场变化,精心组织生产,加强调度协调,细化落实重点区域和特殊时段供应方案,确保国庆、中秋两节和党的十九大期间的成品油、天然气市场稳定供应。

       五要全力抓好反腐倡廉工作,确保作风建设不断深化。国庆、中秋将至,各级党组织要深入贯彻落实中央八项规定精神和党组实施细则,突出“常”“长”二字,一个节点一个节点地抓,让好风气成为常态、使廉洁成为习惯。各级纪委要认真落实监督专责,加强监督检查。对违规违纪行为特别是隐形变异“四风”问题,要严肃查处,及时通报曝光,持续形成震慑,严防“四风”反弹回潮,倒逼作风深度向好。

       戴厚良强调,要强化责任担当,把迎接党的十九大胜利召开各项工作落到实处。一要落实责任。中央企业是做好安全稳定和保障服务工作的责任主体,必须狠抓压力传导、责任落实。各企业要专门召开党委会、班子会研究部署迎接党的十九大的各项工作;主要负责人要落实好第一责任,亲自部署谋划、亲自组织协调、亲自督查督办;班子成员要抓好分管工作,一级抓一级,层层抓落实,把责任落实到车间、到班组、到人头。各企业要层层深入开展自查自纠,逐一梳理排查本单位在生产经营、安全环保、信访维稳等方面存在的风险点,做到心中有数、手中有策。二要担当作为。当前,抓好安全稳定和保障服务各项工作,是对各级领导干部工作作风、能力和水平的实战检验。各级领导干部必须强化担当,不等不靠,奔着矛盾问题多、困难挑战大的地方去,凝聚全员力量,打有准备之仗。三要强化问责。要健全督查问责机制,加大督查催办力度,在做好迎接党的十九大各项工作中,对失职渎职的要从严追究责任,特别是对落实安全稳定和保障服务工作不坚决、不到位,造成不良影响的,要提级问责。总部要加强督导检查,及时掌握各单位的落实情况,及时研究解决实际困难,推动目标任务圆满完成。四要抓好统筹。四季度是完成公司全年目标任务的决胜阶段。各部门各单位在全力抓好近期安全环保稳定和保障服务等重点工作的同时,要按照集团公司年度和年中工作会议的部署安排,统筹做好稳增长、保效益、拓市场、降成本、调结构、促改革、强“三基”、抓党建等各项工作,确保完成好、实现好。

       戴厚良最后强调,党中央高度重视保密工作,各部门各单位要进一步筑牢思想防线,增强保密意识,树立全员保密观念,加强保密组织建设,完善保密工作制度,强化涉密文件、涉密人员、计算机网络保密管理,提高物防、技防和监管能力,加大督促检查力度,确保不发生失泄密事件。

       李云鹏说,9月19日,中组部宣布了党中央、国务院关于集团公司领导班子调整的决定。我们坚决拥护中央的决定,坚决贯彻中央的决策部署,决心创造更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。各级领导班子和领导干部特别是党政主要负责同志要切实提高政治站位,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头并带领干部员工把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决定上来,统一到党组的各项部署要求上来,统一到公司年度、年中工作会议精神上来,统一到今天会议精神上来,确保全体干部员工思想统一、步调一致。要从党的事业和中国石化事业发展的高度出发,讲大局、守纪律、作表率,恪尽职守,以上率下,引导干部员工立足本职、聚精会神、苦干实干,确保公司生产经营秩序稳定、安全生产稳定、员工队伍稳定、资本市场稳定。要进一步坚定信心、攻坚克难,用好有利条件,化解不利因素,全力稳增长保效益,全力深化供给侧结构性改革,全力推进改革攻坚,全力推动政治优势转化为发展优势,确保全面完成全年目标任务,推动公司做强做优做大,努力把中国石化打造成为践行习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要阵地。

       总师级领导,总部机关各部门、各专业公司领导班子成员在主会场参加会议;各企事业单位领导班子成员,生产、安全、环保、维稳、保密、宣传部门负责人,二级单位党政主要负责人;参加新任领导干部培训班的同志;参加总部安全大检查的同志在分会场参加会议。

信息来源:中国石化报
2017-09-25