集团公司党组召开2017年度民主生活会

       戴厚良主持并讲话,要求带头学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做贯彻落实党的十九大精神的标杆;做坚定维护党中央权威和集中统一领导的标杆;做弘扬石油石化优良传统的标杆;做严守纪律规矩的标杆;做推进企业改革发展的标杆

       本报讯 记者宁 彬报道:2月5日,按照中央要求,集团公司党组召开2017年度民主生活会,紧扣认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署主题,重点对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,结合思想和工作实际,着力“六个对焦”,针对“六个方面”查摆问题,深入进行自我检查、党性分析,认真开展批评与自我批评。

       集团公司总经理戴厚良主持会议并讲话。上级部门有关司局负责同志到会指导。戴厚良、李云鹏、蒋亮平、焦方正、马永生、赵东、凌逸群、刘中云、李勇逐一发言,按照要求进行对照检查。

       此次民主生活会是党的十九大召开后,集团公司党组召开的第一次民主生活会,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。集团公司党组对这次民主生活会高度重视,坚持以中央政治局民主生活会为标杆,专题研究制定工作方案,列出工作运行表,从严从实抓好各环节工作落实。领导班子成员扎实开展个人自学,积极参加集体学习,按照“四必谈”的要求深入开展谈心谈话,并结合各方面征求的意见建议,认真撰写个人发言材料。同时,认真履行双重组织生活制度,自觉参加所在党支部的组织生活,做好对分管单位、部门民主生活会的督促检查。接下来,公司领导班子成员将分别至少参加一个直属单位领导班子民主生活会。会上通报了此次民主生活会征求意见情况。

       戴厚良首先代表党组班子作对照检查情况报告。集团公司领导班子成员逐一发言,紧扣会议主题,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署、对党忠诚老实、履行全面从严治党责任、纠正“四风”、执行廉洁自律准则等六个方面,摆问题、找原因、明任务、定措施,自我批评严肃认真,相互批评坦诚相见,党性分析比较深刻,整改措施切合实际,充分体现了高度的政治觉悟,体现了对党、对企业、对班子、对同志负责的精神,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果,营造了开诚布公、团结和谐的氛围。

       戴厚良在会议总结时说,今天的会议达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。我们要用好此次民主生活会成果,以刀刃向内的勇气,切实抓好问题整改,并以此次民主生活会为起点,以更高的标准、更严的要求,不断加强自身建设,努力把班子建设得更加坚强有力,发挥好“头雁效应”,为公司全体干部员工带好头、做标杆。

       一要带头学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做贯彻落实党的十九大精神的标杆。学懂弄通做实党的十九大精神,必须首先学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。党组在集团公司发挥领导核心作用,我们班子成员,必须带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,使自己成为贯彻中央决策部署、推动公司改革发展的行家里手。班子成员要认真学习贯彻集团公司工作会议精神,观大势谋全局干实事,始终牢记“爱我中华、振兴石化”“为美好生活加油”的初心和使命,抓住时间节点,找准工作坐标,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断引向深入。

       二要带头增强“四个意识”,做坚定维护党中央权威和集中统一领导的标杆。班子成员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做政治上的明白人。要以身作则、以上率下,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对核心坚决维护、坚定捍卫。要严守党的政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制,坚持集体领导,严格按程序、按规则、按集体意志办事,确保党中央提倡的坚决响应、党中央禁止的坚决反对。要自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,精准对表核心,保持步调一致、同向同行,坚定不移把中央决策部署落到实处。

       三要带头持续改进作风,做弘扬石油石化优良传统的标杆。班子成员的作风是公司上下的风向标,自身必须首先站得住、过得硬、叫得响,在弘扬和践行“三老四严”、精细严谨、求真务实等石油石化传统上走在前、做表率。要驰而不息整治“四风”,深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,严格执行中央八项规定精神和党组实施细则,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,坚决咬住不放,切实纠正整改,务求取得实效。要带头真抓实干,进一步强化责任意识、担当意识,切实增强执行力,不折不扣抓好中央和党组决策部署的贯彻落实。要深入开展调查研究,多深入基层、深入群众,多到问题多、困难大、矛盾集中的地方去,真正放下架子、扑下身子,切实把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,引领带动各级干部动起来、深下去,使调查研究在公司蔚然成风。

       四要带头严格要求自己,做严守纪律规矩的标杆。职位越高越要忠于人民,越要敬畏法律、敬畏纪律。首先,要自觉管住自己,筑牢拒腐防变的思想堤坝,不断增强抵御诱惑、拒腐防变的免疫力,严格遵守廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。其次,要管住身边人,对家属子女要严格教育、严格管理、严格监督,坚决反对特权思想和特权现象,让良好的家风成为干事创业的护身符、子女成长进步的助推器、家人平安的保护伞。同时,要以反面典型为戒,全力肃清周永康、苏树林、王天普等人在中国石化的流毒和恶劣影响,严守廉洁底线,清清白白做人、干干净净做事,努力营造风清气正的企业政治生态和管理生态。

       五要带头增强担当意识,做推进企业改革发展的标杆。党组对今年公司改革发展党建工作进行了部署安排,班子成员要按照职责分工,带头抓好贯彻落实,确保各项目标任务按时保质完成。要聚焦今年集团公司目标任务和重点工作,全力提升生产经营水平,全力打好防范风险、处僵治困、分离移交攻坚战,全力深化改革、创新发展、强化管理,推进公司全面可持续发展。要落实管党治党责任,进一步加强和完善党建系统化管理,坚持融入中心抓党建,推动党的政治优势转化为发展优势;要牢固树立“在经济领域为党工作”的理念,带头落实“一岗双责”,对分管领域的党建工作与生产经营工作同步听取汇报、同步安排部署、同步督促检查,推进党建工作全面进步、全面过硬。

       总部有关部门负责人列席会议。

信息来源:中国石化报
2018-02-06