2020年集团公司党组选人用人工作综述

        本报记者  赵士振

        “一定要把选人用人的好风气树起来,把各年龄层的干部都用好,都要发挥好作用。”2020年2月28日,集团公司党组书记、董事长张玉卓任职刚满一个月,就在中国石化党建工作领导小组会议上对选人用人工作作出明确指示、提出具体要求,释放出集团公司党组推进全面从严治党、从严治吏的强烈信号。

        一年来,集团公司党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持党管干部原则,坚持国企领导人员“20字”标准,坚持组织路线为政治路线服务,持续健全完善适应中国特色现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化领导人员队伍,为公司夺取疫情防控、攻坚创效双战双胜,为“十三五”各项目标任务圆满收官提供了坚强组织保证和人才支撑。

        ■ 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立正确选人用人导向

        正确的用人导向,不仅是指引干部成长进步的风向标,也是引领干部干事创业的指挥棒。习近平总书记指出,“用人导向最重要、最根本、也最管用”,彰显了正确用人导向对选人用人工作的引领作用。

        集团公司党组把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部工作旗帜鲜明讲政治的首要任务和做好选人用人工作的“金钥匙”,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的选人用人方针,聚焦健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五个体系”,研究制定贯彻落实新时代党的组织路线的思路措施,确保选人用人工作始终沿着总书记指引的方向前进。

        ——在选人用人工作中推进党的政治建设。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。集团公司党组始终把党的政治建设摆在首位,深入贯彻落实“两个一以贯之”,把坚持和加强党的全面领导和完善公司治理相统一,健全完善中国特色现代企业制度,大力推进董事长(执行董事、分公司代表)、党委书记“一肩挑”的领导体制,切实强化党的组织在同级组织中的领导地位。目前已有112家直属单位实行新领导体制,占比达到88.9%,较2020年初提高31个百分点。

        ——把政治标准作为选人用人的首要标准。坚持把好政治首关,首关不过,余关莫论。探索完善政治素质考察的方法措施,在全面考察时对领导班子及领导人员进行政治评估和测评,职位人选考察时对考察对象进行政治“画像”,对干部进行全面政治体检,真正把政治过硬的干部发现出来,对政治上不合格的坚决一票否决,2020年共对300多名领导人员政治素质反向测评,对测评项得票超过两位数的领导人员开展专题分析、精准识别,防止出现“两面人”。

        ——旗帜鲜明激励干部担当作为。突出重实绩、重实干、重担当,在坚持政治过硬的前提下选能力过硬的干部,把敢担当、善作为的干部及时选出来、用起来,不让干实事的老实人吃亏,不让长期在一线埋头苦干的人吃亏,努力做到“让吃苦者吃香、优秀者优先、有为者有位”。2020年集团公司党组把疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等一线考场作为考察识别干部的赛场,共提拔使用和进一步使用2名援疆干部、1名援藏干部、1名博士服务团成员、1名抗疫楷模,在攻坚创效先进单位选拔使用46名领导人员,同时采取退出现职、免职、降职等方式,调整不适宜担任现职领导人员14人,切实营造干事创业的良好氛围。

        “严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,把正确的选人用人导向有效落实到选拔使用每一名干部的具体实践中,进一步匡正了选人用人风气,让干部明白‘官’不是跑来的、要来的、熬资历来的,而是靠忠诚、靠能力、靠真本事干出来的。”集团公司党组组织部有关负责人说。

        ■ 坚持组织路线为政治路线服务,打造与世界领先相适应的领导班子和干部队伍

        事业发展,关键在人。习近平总书记指出,“要从党和人民事业出发选干部、用干部,坚持事业为上、依事择人、人岗相适,做到事业发展需要什么样的人就用什么样的人,什么样的人最合适就选什么样的人”。

        集团公司党组紧扣党的事业和世界领先发展方略需要,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,真正把最优秀的人选放到最需要的岗位上,把最能干的干部派到最关键的战场上,使事业在优秀干部推动下欣欣向荣,让干部在推动事业发展中健康成长。

        ——以班子结构最优化推动整体功能最大化。树立精准科学的用人理念,把班子结构科学配置和领导干部精准使用统筹考虑,坚持“一企一策”,通过每月动态分析、每季阶段分析、每年综合分析、异常及时分析相结合,实时掌握各单位领导班子的运行现状、结构缺陷和优化方向,并针对不同情形,坚持以班子结构最优提出干部调整或配备意见,切实增强班子整体功能。

        “坚持精准施策,统筹用好各年龄段干部,有的企业班子职数空缺,单位内部也有成熟人选,但由于班子整体年龄偏大,存在集中退出风险,最终均从外单位交流了年轻干部进班子;另有几家已有年轻干部的企业班子缺员后,没有继续补充年轻干部,而是从班子专业结构和人选成熟度考虑,选拔使用了业务能力更强的‘60后’干部,真正做到让干部的调整跟着事业的需要走。” 集团公司党组组织部相关工作人员介绍。

        ——让干部资源向最能发挥价值的岗位流动。坚持“服务发展、人企共赢”理念,打破企业归属、条块分割,推动各类干部资源统筹使用、优化配置,注重从管理先进、规模较大的企业选派或引入成熟干部到困难企业、新建单位、新兴业务任职,推动业务发展、管理提升;注重选派年轻干部到艰苦地区、地方政府、总部部门、国际化经营单位担任领导职务,加强交流互鉴、复合培养;注重对板块趋同、业务相近的企业干部统筹优化、合理配备,实现干部资源效能最大化。2020年,对油品销售板块19家企业、化工销售板块6家企业领导班子进行联动调整,推动“60后”干部、“70后”正职、“75后”副职合理流动、均衡分布,进一步增强了干部队伍活力。

        ——锻造适应新时代要求的年轻干部队伍。坚持把年轻干部工作作为加强干部队伍建设的现实问题和事关事业长远发展的战略问题统筹考虑,组织召开全系统年轻干部工作推进会,提出“三步走”计划,构建年轻干部工作新格局。启动实施“三百三千”实践锻炼计划,组织150名中层正职和1245名中层副职及专家人才,通过“四个方向”“三个渠道”交流挂职,切实加快年轻干部人才成长步伐。坚持使用是对年轻干部最好的培养、最大的激励,大胆使用看准了的优秀年轻干部。2020年,新提拔45岁及以下领导人员46人,占新提拔人数的45.1%,是“十三五”期间选拔年轻干部人数最多的一年。目前,党组管理的领导人员中,45岁左右及以下共156人、占14.8%,“80后”13人。

        “非常感谢党组让我参加‘三百三千’实践锻炼计划,使我开阔了视野、提升了能力,更加坚定了推动高质量发展、打造世界领先企业的信心和决心。”一名参加“三百三千”实践锻炼计划的年轻干部有感而发。

        ■ 坚持党管干部原则,营造风清气正的选人用人生态

        选人用人是政治生态的风向标, 是党风政风的晴雨表。习近平总书记指出,“要大力整治选人用人上的不正之风,使用人风气更加清朗,坚决纠正‘劣币驱逐良币’的逆淘汰现象,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。”

        集团公司党组牢牢把握党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权,从完善制度程序入手,将党管干部原则贯穿到选人用人全过程,切实解决“谁来选人”“选什么人”“怎样选人”等根本问题,坚决反对“小圈子”“小团体”、老乡帮、同学帮、跑官要官、打招呼等不良风气,大力营造风清气正的选人用人环境。

        ——强化党组的集体领导和把关作用。针对中央巡视反馈意见,集团公司党组高度重视,认真落实选人用人主体责任,坚持发扬干部工作民主,改进动议酝酿做法,通过先后两次召开“书记专题会”、及时征求分管领导和党组成员意见,进一步强化党组领导班子对选人用人工作的集体领导和把关作用。

        “中国石化的政治生态,大家评价怎么样,很重要的一条是选人用人风气怎么样,是靠关系、靠门子、靠跑官要官,还是靠真干、实干、业绩说话,这是一个试金石。今后凡是靠说情打招呼的,轻的给他放到一边,重的要严肃处理,要坚决刹住这种不良风气。”张玉卓在党组会上强调。

        ——树立公道正派的核心理念。坚持公道对待干部、公正评价干部、公平使用干部,拓宽选人用人视野,放眼各条战线、各个领域,放眼基层和工作一线,千方百计发现人才,出于公心举荐人才,确保公道正派的核心理念体现在干部工作全过程和各方面。加强对直属单位组织部长的政治考察和审核把关,做到政治上不过硬的坚决不用,原则性不强、习惯当“老好人”的坚决不用,制度意识、规矩意识不强的坚决不用,搞亲亲疏疏、拉帮结派的坚决不用,干部群众认可度不高的坚决不用等“五个坚决不用”,引领打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工干部队伍。

        集团公司党组组织部围绕“严格遵守组织人事工作纪律”开展专题学习,对照“树立公道正派核心理念”开展专题组织生活会,通过全方位的政治体检和党性透视,真正把遵规守纪刻进骨子里、落实到行动中,将公道正派注入灵魂、融入血脉,真正以组织部门的自身正、自身硬,为广大干部员工树一面镜子、带一股清流。

        ——坚决纠正选人用人上的不正之风。坚持把政治监督放在首位,彻底肃清*********、*********等人流毒影响,严肃选人用人工作纪律。坚持按原则、制度、程序办事,认真落实“凡提四必”要求,推行领导人员提拔任职廉洁从业情况“双签字”背书制度、任职承诺制度,强化干部“任前体检”,坚决防止“带病提拔”。2020年,集团公司领导人员个人有关事项报告重点核查一致率达100%。开展直属单位选人用人工作监督检查,对山东石油、辽宁石油2家单位开展专项治理行动,对符合倒查情形的2名党组管理领导人员、5名中层领导人员进行选拔任用全过程自查,对选人用人问题比较突出的部分单位主要领导及组织部长进行谈话提醒,进一步匡正选人用人风气。

        “通过选好用好每一名干部,让好干部的标准生动起来、具体起来,引导广大党员干部坚定正确的价值取向和人生追求,形成担当干事的生动局面,就能够汇集起建设世界领先企业的磅礴力量。”集团公司党组组织部负责人说。

信息来源:中国石化报
2021-02-09