在新征程上奋力夺取高质量发展更好成绩

本报讯 记者赵士振报道:11月21日,在中国石化安全生产警示日即将到来之际,集团公司党组理论学习中心组举行安全生产专题学习,再次深入学习贯彻习近平总书记在“11·22”事故现场的重要讲话和关于安全生产的重要批示精神,观看事故警示片,强调要完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,不断增强政治责任感和历史使命感,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线,在新征程上向党和人民交出高分安全答卷,以实际成效践行“两个维护”。集团公司党组书记、董事长马永生主持并讲话。

会议指出,11月22日是中国石化安全生产警示日,每年我们都要回顾历史、痛定思痛、警钟长鸣。我们要更加牢固地树立安全发展理念,更加自觉地扛起政治责任,答好安全生产这个永恒课题,不辜负党中央的信任和重托。

会议强调,党的二十大吹响了奋进新征程的号角,党中央强调必须集中精力办好自己的事情,安全生产是其中的一件大事。我们要切实增强政治责任感和历史使命感,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线,确保血的教训始终不能忘,对习近平总书记重要讲话和关于安全生产的重要批示精神深学细悟、细照笃行,拿出硬招实招,迈向本质安全。严的力度始终不能减,拿出铁面、铁规、铁腕、铁心,压实责任不放松、源头治理不放松、投入保障不放松、安全教育不放松,正确处理安全与效益、安全与工期的关系,坚决做到不安全不生产、不安全不施工、不安全不开工,不断巩固向上向好的态势。好的传承始终不能丢,把强“三基”、打基础作为治本之策,提升抓安全的能力,推广抓安全的经验,汇聚抓安全的合力,筑起坚固防线,做到守土尽责。作风建设始终不能松,保持清醒、保持定力,打好作风建设攻坚战、持久战,建立健全长效机制,筑牢安全生产的作风屏障。融合导向始终不能偏,坚持党建工作与安全生产目标同向、部署同步、工作同力、考核同责,把安全生产的难点作为党建工作的重点,把安全生产的需求作为党建工作的要求,切实把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化成强大的安全生产保障力。

会议还部署公司近期疫情防控工作,强调要完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,提高政治站位,保持战略定力,统筹抓好生产经营、安全生产、疫情防控等各项工作,为全面完成全年目标任务奠定坚实基础。

信息来源:中国石化报
2022-11-22