西北油田全力以赴打好抗疫保生产攻坚战

本报讯 记者高国雪 王福全报道:近日,记者从西北油田获悉,顺北油气田顺北4-12H井于11月8日测试获高产油气流,日产原油226吨、天然气97.6万立方米,折算油气当量1004吨。这是西北油田自8月新疆疫情反弹后发现的第二口千吨井,也是西北油田今年在顺北发现的第十口千吨井。

千吨井来之不易。8月以来,面对严峻复杂的疫情形势,西北油田积极响应落实新疆维吾尔自治区和集团公司防疫要求,带领干部员工克服困难、坚守岗位,齐心协力抗疫保生产。截至11月19日,西北油田超额完成今年储量目标任务,原油、天然气产量同比分别增长2%、53%。

西北油田制定发布《疫情防控责任清单》,与工区内的600余家承包商队伍签订疫情防控承诺书,明确联防联控责任和管理流程。同时,严格执行领导带班值班制度,领导干部和管理人员驻站驻井,升级管理重点工程、重点作业安全生产,结合生产实际,制定特殊时期保障安全生产的具体措施,坚持“看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事”的原则,严格落实属地管理,全力筑牢油田工区疫情防控和安全生产屏障。

与此同时,西北油田积极与地方政府部门加强沟通,切实解决工区内物资流动受限等问题。在各方协作下,建立起“一事一策,专人跟办”联络机制,并先后在顺北工区、库车工区建立4条跨区域运输通道,全力保障工程作业物资和生活必需品供给。针对通行受限的生产现场,他们以远程视频监控、无人机巡检等信息化手段,全面加强现场监控和巡检管理,实现生产施工保持安全平稳运行。

西北油田高度重视疫情期间员工身心健康,全力保障工区内甲乙方员工队伍稳定。开展员工思想动态调研,通过线上问卷调查、视频访谈等形式,深入了解员工诉求,梳理出7个方面16项重点问题,逐一分析问题根源、制定解决方案、明确责任部门、推动快速解决,并及时向基层单位和员工反馈。重点对坚守一线的1600余名员工摸底调研,准确了解员工当前困难及需求等,及时解决困难、送上关心关爱。此外,他们还高度关注承包商队伍遇到的生产生活困难,筹集200余箱生产生活急需物资,缓解部分一线施工队伍物资短缺困难,积极发挥油田医疗救护站作用,先后救助80余名施工人员和农牧民群众。

目前,西北油田正根据疫情防控措施变化积极筹备复工复产各项工作,受影响的油气井中近70%恢复生产或施工作业,油气日产量正稳步恢复,干部员工立足岗位、铆足劲头,为实现全年油气双超目标而奋斗。

信息来源:中国石化报
2022-11-24