中国石化在四川盆地获高产油气井

本报讯 近日,勘探分公司部署在四川省巴中市巴州区的重点预探井巴中1HF井,在侏罗系凉高山组河道砂岩储层获日产油126立方米、气5.77万立方米高产工业油气流,这是该储层首次试获超百立方米高产稳定油流,进一步揭示了四川盆地凝析气藏-挥发性油藏具有良好的勘探前景,开辟了增储上产新阵地。

近年来,勘探分公司持续攻关侏罗系河道砂岩油气,创新地质理论认识,发现河道内部优质砂岩储层发育良好,具有超压富油气的特征。该公司针对储层非均质性强等特点,开展技术攻关,形成河道砂岩精细刻画技术,有效提高预测精度,精细落实有利目标。2022年2月,该公司部署实施巴中1HF井,利用老井场直接打水平井,水平段长1111米,水平段钻遇优质砂岩969.5米,砂岩钻遇率达87.3%。

针对河道砂岩储层致密、地层压力系数高等特点,勘探分公司坚持与地质工程紧密结合,实行“一段一策”技术管理,创新提出“压裂、渗吸、焖井一体化”压裂设计理念,优化形成“密切割+暂堵转向+高强度加砂+渗吸增油”压裂技术,有力增强地下油气导流能力,建立了新的压裂模式,为水平井大规模压裂提供了借鉴。

中国石化将继续加强四川盆地侏罗系河道砂岩领域整体评价与部署,力争在“十四五”期间形成油气规模增储上产阵地。(姜智利 张矿明 李发全)

信息来源:中国石化报
2023-01-18