全力增产保供 确保群众温暖过冬

本报讯 1月18日,习近平总书记在北京采取视频连线方式,亲切看望慰问基层干部群众,向大家致以新春的美好祝福,特别是同塔里木油田克拉集气区员工连线时强调,中央企业是能源保供的“顶梁柱”,要进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,多措并举全力增产保供,确保经济社会发展用能需求。石化企业干部员工认真学习习近平总书记重要指示精神,纷纷表示,要牢记习近平总书记殷切嘱托,按照党组部署要求,全力端牢能源饭碗,切实保障油气供应,确保群众温暖过冬。

西北油田顺北油气田位于塔里木盆地,新年伊始,干部员工以开局就是冲刺的状态,全力做好油气生产和运行保供。“习近平总书记对能源保供企业提出殷切希望,我们深知肩上责任之大、使命之重。”西北油田油气开发首席专家杨敏说,“今年,我们将全力增强高水平科技创新能力,进一步加大深地油气资源勘探开发力度,以大发现、大突破为保障国家能源安全作出新贡献。”

黄河之洲、渤海之滨,胜利油田埕岛海域的200多口油井正开足马力,源源不断向中心三号平台输送原油。“习近平总书记强调,能源安全关系我国经济社会发展全局,是最重要的安全之一。”海洋采油厂海四采油管理区经理强乐乐说,“我们要坚定扛起保障国家能源安全的核心职责,夯实效益稳产基础,让原油产量始终保持箭头向上,端稳端牢能源饭碗。”

“‘守住民生用能底线’是习近平总书记对能源保供企业的殷切嘱托。” 集团公司劳动模范、广东深圳石油梅林加油站站长徐静静说,“作为沟通内地与香港的窗口服务单位,我们深感责任重大。香港与内地恢复通关后,穿梭巴士和通行车辆增多,我们要在提高现场效率、提升服务水平上下功夫,保障过境车辆能源供应,做好暖心服务。”

当前正值春运高峰期,镇海炼化担负着浙江和周边省份的油品生产供应重任,目前正全力保证装置稳产高产。该公司炼油五部渣油加氢裂化安全员张明说:“习近平总书记的话语温暖人心,给人以力量。受冷空气影响,宁波气温连续在零摄氏度以下,我们加强现场巡检,做好防冻防凝,开足马力生产优质汽油、柴油和航煤,保障人民群众度过一个欢乐祥和的春节。”

集团公司优秀共产党员、新疆阿克苏石油库车1号加油加气站经理胡泽彬说:“习近平总书记强调中央企业是能源保供的‘顶梁柱’。加油站作为能源供应的服务窗口,我们更要增强责任感。作为基层员工,我将履行好岗位职责,提升服务质量,为在寒冷天气中工作的司机备好应急药品、热水热食,让来往的朋友们感受到石化温度。”

迎峰度冬的关键时期,西南石油局作为川气东送主要气源之一,已全面打响能源保供攻坚战,去年11月进入供暖季以来,日产天然气超2700万立方米。该公司生产运行管理部经理李华昌说:“聆听习近平总书记的重要讲话,让我倍感温暖,也深感责任重大。我们将持续巩固元坝气田、川西中浅层气田等老区稳产,加快川西气田、威荣页岩气田等重点项目建设,全力推进新井投产提速,全力保障天然气供应。”

春节临近,江汉油田涪陵页岩气田分布在山间的800多口气井,正井然有序工作着,入冬以来,每天超1500万立方米页岩气从这里源源不断供应给长江中下游城市。“聆听了习近平总书记的重要讲话,我们更有信心和干劲了。”涪陵页岩气公司技术中心气藏工程所主管朱凯说,“我们将牢记习近平总书记的殷切嘱托,值好班、站好岗,全力做好能源保供,保障人民群众温暖过冬。”

“面对冬季天然气市场需求较为复杂的形势,我们将积极发挥资源优势和储运设施优势,优先保障民生用气需求。”天然气分公司山东天然气销售中心王永合说,“下一步,我们将继续聚焦民生所需,统筹资源调配,做好沟通协调,进一步完善应急预案,确保在极端情况下能够及时响应,保证重点市场、应急时段和民生用气需求。”

“今年市民出行出游增多,对油品会有更多需求。”塔河炼化炼油第二作业部班长杨果说,“我们将在节日期间精心组织生产,认真监控各项参数,巡检设备运行状态,精细控制油品质量,守住民生用能底线,为人民群众温暖过冬、过好春节保驾护航。”(王福全 王维东 黄嘉莉 卞江歧 孙 筱 何 静 冯 柳 夏 梅 赵小朝 王卓然 孙承睿)

信息来源:中国石化报
2023-01-20