国务院国资委与北京市政府签署合作备忘录

    5月22日,国务院国资委与北京市政府在京签署合作备忘录,商定在“十二五”期间,共同推进中央企业与北京市进行深入和广泛的战略合作,充分发挥北京区位优势,促进多种所有制企业共同发展。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇出席仪式。国资委主任王勇,北京市市长郭金龙出席并致辞。国资委副主任黄淑和与北京市常务副市长吉林代表双方签署合作备忘录。国资委领导黄丹华、强卫东、姜志刚、杜渊泉、郭建新,北京市领导吕锡文、李士祥、苟仲文、程红、孙康林等出席。


 

 

  王勇在致辞中说,“十二五”时期是北京在新的起点上全面建设小康社会的关键时期,也是中央企业实现科学发展的重要时期。这次活动的成功举办,对于进一步推进北京市与国务院国资委和中央企业深化合作、互利共赢,共同又好又快建设“人文北京、科技北京、绿色北京”,具有十分重要的意义。

  王勇指出,当前北京市委、市政府正紧紧围绕建设人文北京、科技北京、绿色北京和中国特色世界城市的总体目标,以深化改革扩大开放为强大动力,大力弘扬北京精神,加快推进经济发展方式转变,进一步提高“四个服务”水平,努力打造成为国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界高端人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都。中央企业要紧紧抓住这一机遇,努力为推动北京经济社会又好又快发展做出新的贡献。一是努力成为北京“中国特色世界城市”建设的主力军。二是努力当好北京“高端引领、创新驱动、绿色发展”的排头兵。三是大力推动与北京市各种所有制企业的战略合作,促进协同发展。四是努力在合作中履行好社会责任。

  郭金龙在致辞中说,本次签订合作备忘录是双方紧密携手、合作共赢的重要成果,对于进一步加强和拓展央地合作,实现中央企业做优做强、迈向世界一流的战略目标,提升首都经济综合实力和国际竞争力,具有十分重要的意义。北京市将以此次合作备忘录的签署为新的契机,坚持从战略高度认识加强与中央单位合作,进一步深化、落实好合作协议,不断完善合作机制,优化改善服务,支持中央企业发挥资源、技术、产品、市场等方面优势,加大对首都总部经济、临空经济、会展经济以及高新技术、现代制造、文化创意等优势产业的投资力度,推动双方在电子信息、装备制造、生物医药、新能源、汽车等产业开展广泛深入合作。

 

 

  国资委办公厅、法规局、规划局、产权局、改革局、改组局、综合局、宣传局、群工局、研究局、管理局主要负责同志陪同参加。

信息来源:国资委网站
2012-05-22