国务院国资委:加大央企重组后融合力度

       中国石化新闻网讯 9月7日,国务院国资委网站就央企重组的具体打算、重点领域和重点企业等答问,称将加大重组后融合力度,不仅要做到资本合、资源合、组织合,而且要做到理念合、战略合、管理合,防止貌合心不合。

       中央企业的重组,不是搞行政的“拉郎配”,也不是搞简单的“归大堆”。中央企业重组,根本目的是推进国有资本布局优化,提高资源配置效率,推动供给侧结构性改革,促进企业转型升级,提高企业经济效益,同时不断增强国有经济的活力、控制力、影响力、竞争力和抗风险能力。

       今后要坚持成熟一户重组一户的原则继续推进央企重组。一是要聚焦重点领域搞重组,加快推进煤电行业、重型制造装备行业、钢铁行业等领域的重组整合,推动解决产能过剩的问题。二是要探索有效重组方式。遵循市场经济规律和企业发展规律,适应行业产业发展要求,以市场为导向,采取各种有效的方式来推进中央企业的重组。三是要加大重组后融合力度。很多重组后失败的案例警示我们,重组只是第一步,重组后要加大融合的力度。重组不仅要资本合、资源合、组织合,而且更要做到理念合、战略合、管理合,防止貌合心不合。要切实激发企业内生活力,不断地提高企业质量、效益和竞争力,做大做强产业集群,真正打造具有国际竞争力的世界一流企业集团。

       (郭 资)

信息来源:中国石化报
2017-09-08