央企供给侧结构性改革提升发展后劲

       中国石化新闻网讯 日前,国务院国资委相关负责人表示,供给侧结构性改革是党中央在经济新常态下做出的一个重大战略决策,中央企业高度重视,重点从五个方面推进供给侧结构性改革工作。

       供给侧结构性改革对于推动我国经济向更高水平发展和更深层迈进具有重要的意义。供给侧结构性改革促进了中央企业的发展,特别是提升了中央企业的发展后劲,使得中央企业的发展更符合市场的要求,更符合广大群众对中央企业的期待。中央企业重点从五个方面推进供给侧结构性改革工作:

       一是率先化解过剩产能。中央企业在化解过剩产能方面,2016年和今年前8个月,钢铁和煤炭两个行业都超额完成国家下达的任务。二是“僵尸企业”的处理,500户“僵尸企业”和困难企业得到了整治和处理。中央企业所属“僵尸企业”和亏损企业整治以后,直属企业亏损大大减少,一年减少885亿元。三是降杠杆、减负债。通过建立风险控制体系,按行业确定负债警戒线,对高负债企业进行管控,另外对一些困难企业的发债进行了控制,截至8月底平均资产负债率为66.5%。四是深入开展压减工作。对中央企业解决小而全、大而全的布局问题有明显改善,一年来压减的户数达到6395户。五是解决历史遗留问题,“三供一业”和离退休人员深化管理试点全面推开。

       (任 民)

信息来源:中国石化报
2017-10-10