上海院举办媒体开放日 齐聚共享谈创新

       中国石化新闻网讯 近日,解放日报、中新社、新民晚报、文汇报、上海日报、人民网等十八家在沪知名媒体齐聚上海院,对上海院在石油石化领域的科技创新工作进行采访,并在院长杨为民、党委书记顾跃光以及多位科研专家的陪同下参观了部分实验室。

       近年来,随着国家对科技创新工作的重视程度日益加强,中国石化也将科技创新作为推动自身高质量发展的重要引擎,上海院的科技创新工作进入了高速发展阶段。经过五十余年的砥砺奋进,上海院厚积薄发,在基本有机原料(烯烃、芳烃及其大宗衍生物)、煤/天然气化工、合成材料、油田化学品及精细化工等领域形成技术优势,不仅支撑了中国石化提质增效升级和高质量发展,也为国家石油化工能源安全做出了贡献,这些,无疑都是媒体眼中体现“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑”的最好素材。

       作为央企直属科研单位,在通过科研成果的推广应用,为用户企业降本增效,为节能减排、绿色环保助力,在为企业创造经济效益的同时,也获得良好的社会效益,站在国家的高度完成每一项科技创新工作,这正是研究院的操守与担当。让公众了解石油化工对国家和人民的意义,懂得科技创新工作的重要,我们乐于通过媒体向社会传递,向广大公众传递。

       杨为民院长向大家介绍了上海院概况,并邀请科研骨干结合自身讲述了科技创新工作的心路历程,其中种种艰辛、艰苦与坚持,让在场的记者朋友无不动容,现场响起热烈掌声,经久不散。多家媒体对上海院助力企业扭亏脱困的科研项目以及中国石化“一企一策”的政策展现出极大的兴趣,现场互动热烈。

       在展示厅,杨为民院长向大家介绍了上海院建院的初心——解决人民穿衣问题,帮助国家解决粮棉争地问题。如今,在“艰苦创业、严谨求实、协力攻关、开拓创新”的企业精神引领下,几代科研人奋发图强,上海院已经在石油化工领域的科技创新工作中有了举足轻重的地位,在新的时代,上海院不忘“解决人民穿衣问题”的初心,胸怀国家、心系人民,加快科技创新和成果转化,努力满足美好生活需要,更好地承担起历史和时代赋予我们的重任。

       科研人员还向记者朋友们展示了部分催化剂样品,当他们看到一粒粒小小的催化剂能产生如此巨大的经济效益,无不对科技创新工作赞叹不已,“虽然只有小小的一粒,但对企业及社会能源及经济有着巨大的意义”,一位记者如是说。 与此同时,科技攻关的一系列举措也是媒体感兴趣的话题,杨为民院长介绍了中国石化“十条龙”科技攻关项目的前世今生,介绍了上海院“以人为本、科技创新、支撑石化、和谐发展”的管理方针,介绍了“门径式”管理的科研攻关思路,“只有健全的管理制度和方式,才能为科技创新提供制度保障和创新环境,上海院做到了”,一位记者感慨道。

       从基础研究到工业应用,通过对上海院的实地参观,对这里的科技创新工作有了更加直观的了解,“小到一个想法,大到一项任务,从这里萌发、壮大到实现,这里是一个伟大的科研殿堂”,一位记者由衷的感叹。

       上海院始终秉承“开放、共享”的理念,与多所高校建立合作平台,承载着中国石化四个重点实验室和一个国家重点实验室,并拥有基本有机原料催化剂国家工程研究中心,新的时代,新的起点,我们会始终以开放的心态欢迎社会各界人事共同参与到上海院“建设世界一流研究院”的愿景目标中来,凝心聚力、献计计策、共同发展。

       临别依依,二十余位媒体朋友与科研人员互道珍重,时值岁末,几缕阳光却格外温暖,绿树如茵,茶花娇艳,大家由衷的赞叹,“这里真美!”

       创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。上海院人正以“十六字精神”为指引,不忘初心,阔步向前,为推动中国石化高质量发展提供技术支撑,为能够参与到中华民族伟大复兴这场富有时代意义的征程感到由衷的自豪与骄傲。(聂晓帆)

信息来源:中国石化新闻网
2017-12-29