我国首家页岩气院士专家工作站荣获“国家示范院士专家工作站”

       中国石化新闻网讯 近日,中国科协办公厅公布2017年示范院士专家工作站评选结果,江汉油田涪陵页岩气公司院士专家工作站荣获2017年度“国家示范院士专家工作站”。

       江汉油田涪陵页岩气公司院士专家工作站2015年8月经重庆市科学技术协会联合7家单位批准建立,是全国第一家与页岩气勘探开发研究相关的院士工作站。

       在江汉油田涪陵页岩气公司组织下,该工作站依托中国科学院、中国工程院院士专家团队人才资源,为企业科技创新提供智力支撑;同时成为该公司与院士、专家联系的桥梁,对于增进企业与科研院所的技术合作,促进产学研结合,发挥了积极有效作用。

       2016年,该工作站与郝芳、高德利、罗平亚、葛洪魁等院士专家团队签订了技术合作协议,重点围绕页岩气勘探开发领域内的地质评价、钻井工程、压裂与试采、气藏工程等开发配套关键技术,目前各合作项目已完成中期验收工作。

       通过借助院士专家工作站、产业技术研究院、企业技术中心等高端平台,江汉油田整合各方面力量和资源,积极组织开展产学研联合攻关,依托国家重大专项“涪陵页岩气示范工程”、重庆市专项“重庆市页岩气勘探开发关键技术研发与应用示范”等,现已初步形成页岩气藏综合评价技术、水平井优快钻井技术、长水平井分段压裂试气技术、试采开发配套技术、绿色开发配套技术五大配套技术体系,其中产生的多项成果达到国际领先、先进水平。

       2017年7月,江汉油田与重庆市科协联合举办了“重庆页岩气开采技术合作交流会”,高德利、李阳、罗平亚、苏义脑、闻雪友等院士,以及国家信息中心、中国地质大学等多个顶尖研究院所参加。会议就地质评价、优快钻井、高效压裂、绿色开发等专业进行了交流,有效解决了涪陵页岩气田开发建设中面临的地质、工程工艺及装备配套等技术难题,对促进页岩气开发技术持续领跑提供了技术支撑。(刘冬娅 朱一麟)

信息来源:中国石化新闻网
2018-01-17