【新闻故事】绿色工厂,守护美丽底色

       “绿色,是长江经济带的底色。”这是习近平总书记在重庆市调研时说的一句话。

       位于重庆市的我国最大页岩气田——涪陵页岩气田就是一派田园风光。花儿香,鸟儿鸣,林木葱茏,每一个施工平台,每一个集气站点,都掩映在这样的画面里。

       2017年12月,在中国石油和化学工业联合会主办的2017年石油和化工行业绿色发展大会上,涪陵页岩气公司被评为“2017年度石油和化工行业绿色工厂”。

       像保护家园一样保护巴山渝水

       涪陵位于三峡库区腹地,多为山地,横跨长江南北,纵贯乌江东西,素有“中国榨菜之乡”、“千里乌江第一城”等美誉。

       涪陵页岩气田自2013年拉开商业开发序幕,就定下“清洁能源,绿色开发”的基调。中国石化与重庆市签署合作开发页岩气项目时, 郑重承诺:在页岩气开发过程中,一定做到保证安全生产,保证环境和生态不受破坏,让当地人民群众生活条件有改善、生活质量有提高。

       然而,页岩气开发之难不啻于上蜀道。开发区域多属喀斯特地貌,地下溶洞多、暗河多,属于水源保护地,毗邻国家级风景区,给施工带来较大的安全环保风险,且随着施工战线的拉长与分散,安全环保监管难度越来越大。

       言必行,行必果。涪陵页岩气公司坚持像保护家园一样保护当地环境,制订了《涪陵工区HSE手册》,按照标准化设计、标准化施工、标准化采购、信息化管理的“四化”要求,形成一系列标准化建设规范,有效保障气田绿色安全开发。凡是参加涪陵页岩气田建设的队伍,首先要过“环保关”,每一名员工除了原有的上岗证等证件,还要参加环保学习培训并通过相关考试。

       本着节能、降耗、减污、增效的目标,自2014年起,涪陵页岩气公司启动 首轮清洁生产工作,涵盖地质、钻井、试气、测录井和采气五个专业。通过清洁生产,在不破坏地下水资源的前提下,实现工业废水的全部回收利用;通过优化钻井、试气施工设计,开展井身结构“瘦身”,实现压裂液量优化,减少单井清水用量;通过对生产工艺过程优化,大大降低新井测试放喷量、单井自用气量,以及集输站放空量,有效节约了页岩气资源。

       在首轮清洁生产中,形成“丛式井”布井、清水钻井、“导管+三段式”井身结构优化、网电钻机推广应用、钻井和压裂“井工厂”模式、油基泥浆回收利用技术等17项清洁生产实用技术,部分技术还获得了国家专利,实现了涪陵页岩气田的绿色开发。

       涪陵页岩气公司还建立企业自主监督、第三方监督、政府监督、社会监督相结合的常态化、立体式监督机制,对关键作业环节和重点要害部位实施全过程、全方位、全天候监管,确保各类风险处于实时可控状态。

       “中国之声”特约观察员、中国石化社会监督员朱煦来气田现场参观后,不禁感叹:我今天来了以后,始终在寻找,气井在哪?工地在哪?结果我看到的是绿色,是田野,是山川,这说明页岩气开发对生态和自然环境没有造成影响。

       像对待亲人一样对待当地百姓

       涪陵地区山地多、耕地少。据当地村民介绍,早年间,山上到处是石头,祖辈们移石、挑土、开荒,才有了一些土地,但分布不一,且面积都不大,俗称“鸡窝地”。因此,在当地有“土地赛黄金”的说法。

       为了少占用土地,涪陵页岩气公司进行平台建设时,就考虑采用双向交叉布井,与国外单向布井相比,平台数量减少一半。单平台在保证正常生产运行的条件下,尽可能减少永久占地范围,临时用地则予以复垦复绿。

       2015年底,涪陵页岩气公司和焦石镇政府共同成立复垦复绿工作小组,按照我国《土地复垦条例实施办法》及焦石地区实际情况,根据井场地形、地貌、防洪沟渠走势,制订各平台施工方案,高标准开展复垦工作,造福当地百姓。

       为了保证复垦土壤质量,涪陵页岩气公司专门从其它地方购来优质土壤,把其中的石砾全部筛去,并把土层厚度主动增加10公分,目的就是要让“靠地吃饭”的老百姓有个好收成。

       涪陵页岩气公司复垦的土地面积大且平整,土层厚且肥沃,使昔日的“鸡窝地”变成今天的良田,深受村民赞许。如今,复垦的土地上,欢欢喜喜的村民已经种植了榨菜、烟叶、花椒等农作物。位于楠木村3社的焦页14号集气站周边复垦的10多亩耕地,村民全部种上了榨菜。3社社长周传明高兴地说,“这批榨菜2月份可以收获。如果种得好,而且能及时施肥,最高每亩可收5000斤青菜头,累计可收40000斤左右青菜头。”

       该公司HSE管理部主管周泽军介绍说,涪陵页岩气田坚持绿色开发,目前已形成土地集约化利用、绿色钻井工艺技术、环境友好型压裂试气、钻屑无害化处理及资源化利用、废水循环利用等清洁环保系列技术。正是有了这些严细的创新举措保护生态,才有气田绿水青山的美丽景象,才有公司“绿色工厂”的美好称号。(刘冬娅 朱一麟)

信息来源:中国石化新闻网
2018-01-31